Татуировки индийских храмовых танцовщиц
Кроме чрезвычайно распространённых с давних времён нательных рисунков хной, называемых мехенди, в Индии существует и традиция нанесения постоянных татуировок. Одни рассказывали о героизме носителя рисунка и его победах, другие – об основных событиях в его жизни. В отличие от многих других культур, индийская всегда вкладывала в искусство украшения женского тела узорами глубокий эротический смысл.

В индийских любовных трактатах, в том числе и в «Кама-сутре» есть одно выражение «шрингар», что означает прекрасное и желанное. Шрингары располагаются на определённых энергетических центрах (чакрах). Это могут быть ювелирные украшения, косметика, жевательные вещества, окрашивающие язык в красный цвет - бетель, пирсинг, бинди - наклеивание украшений на точку между бровями (третий глаз) или красный кружок - тату, роспись хной – мехенди.

Женщины народа байга считают татуировку сильнейшим возбуждающим средством и обязательным компонентом любви. На их руки и бёдра перед замужеством наносят ритуальный узор. «Татуировки любви» существуют и у бирманских, и у южноиндийских народностей. Здесь в ярко-красные пигменты для татуировки добавляют наркотическое вещество, которое получают, смешивая порошок из высушенной кожи некоторых видов рыб и ящериц с определёнными растительными компонентами. Ему приписывают магические свойства, а сам татуировщик называет себя магом. Искусный маг действительно может добиться эффекта «любовного зелья», нанеся та тело женщины лишь несколько точек, образующих маленьких треугольник в укрытом под одеждой от посторонних глаз месте.

Самая же известная из индийских эротических татуировок - татуировка храмовых танцовщиц девадаси или «божьих рабынь». Предназначенную для священной службы девочку приводили в храм в возрасте 7 лет, чтобы «выдать замуж» за индийское божество. Непременным атрибутом церемонии такого бракосочетания было нанесение сандаловой пастой тату или клеймение специального парного узора на руки, бёдра и плечи маленькой новобрачной. В храмах, посвящённых Вишну это были знаки раковины и диска, а в храмах бога Шивы - «йони» и «лингама» (символов женского и мужского половых органов).

Отныне девочка считалась земным воплощением апсары - небесной танцовщицы, обучалась искусству ритуального танца, принимала участие в богослужебных процессиях. Рисунки на тело девадаси наносились со знанием анатомических особенностей женского тела, во время танца они «оживали», начинали по-особенному играть. В современной Индии сексуальное рабство храмовых танцовщиц официально запрещено, но до сих пор практикуется, особенно в южных районах.
 

Новое:
Галерея татуировок: мифические существа, растения, животные, стили, другое.

 


 

А знаете ли Вы...
Что термин "Тату" происходит из полинезийского языка, где слово "Татау" обозначает рисунок.

Впервые термин был введен аглийским путешественником Джеймсом Куком в 1773 году.

 

А также:

 

 
 
Студия татуировки и пирсинга "Switchblade Tattoo"
Москва, ул. Фридриха Энгельса 75, стр. 11
тел.: +7 (495) 921-03-23, +7 (916) 782-77-90
 
разработано в РА "P & I"www.corporative.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100