Политика СССР в отношении татуировок
Основная масса населения СССР крайне негативно относилась к татуировкам. Считалось, что их наличие свидетельствует о принадлежности обладателя к преступной среде. С таким человеком старались вообще не контактировать, страшась последствий. Причём считался важным именно факт присутствия тату. Никто и не думал разбираться, является ли она криминальной на самом деле. Не существовало в те времена специальных салонов. Сделать наколку можно было в армейской части, на зоне, в тюрьме, на торговом или военном корабле, то есть в закрытом мужском сообществе. Поэтому популярностью пользовались профессиональные татуировки: на флоте – изображения кораблей, якоря, в армии – эмблемы ВДВ, гвардейские значки. Такие рисунки были малохудожественными. В дальнейшем от них пытались избавиться.

В Уголовном кодексе советских времён имелась статья, согласно которой довольно строгое наказание грозило лицам, виновным в повреждении либо уничтожении изображений членов правительства, вождей коммунистической партии, государственной символики и так далее. Среди тех преступников, что приговаривались к расстрелу – высшей мере наказания, считалось, что если вытатуировать соответствующие рисунки на спине и груди (например, виды Кремля, портреты Сталина, Ленина, Маркса), то можно избежать казни. Якобы человек, приводящий в исполнение приговор, стрелять в них не станет, опасаясь нарушить статью кодекса. По этой причине тату с изображением Кремля, Сталина, Ленина были распространены. Часто их накалывали на всякий случай. Но на деле такая практика не оправдалась. Вердикт приводился в исполнение выстрелом в затылок.


Как независимое явление тату-культура в постсоветских странах развивалась крайне медленно. Только в девяностых годах в молодёжной среде стали распространяться такие понятия, как пирсинг, боди-арт. В России в это время возникло движение байкеров. Украшения, одежда, тату были его аксессуарами. Первая тату-конференция в частности проводилась под эгидой байк-клуба. А сама татуировка, освободившись от политического влияния, еще некоторый период воспринималась как некое приложение, а не искусство.
 

Новое:
Галерея татуировок: мифические существа, растения, животные, стили, другое.

 


 

А знаете ли Вы...
Что термин "Тату" происходит из полинезийского языка, где слово "Татау" обозначает рисунок.

Впервые термин был введен аглийским путешественником Джеймсом Куком в 1773 году.

 

А также:

 

 
 
Студия татуировки и пирсинга "Switchblade Tattoo"
Москва, ул. Фридриха Энгельса 75, стр. 11
тел.: +7 (495) 921-03-23, +7 (916) 782-77-90
 
разработано в РА "P & I"www.corporative.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100