Полинезийские татуировки - алчный вождь полинезийского племени
Полинезийский стиль в нательных рисунках обрёл популярность сравнительно недавно. Орнаменты, характерные для полинезийских тату, европейские мастера начали наносить лишь в 20-м столетии. Между тем, сам термин «тату» был позаимствован именно у полинезийцев: на таитянском диалекте слово «рисунок» звучит как «татау». Об этом в своём отчёте о кругосветном путешествии упомянул в 1773году знаменитый Джеймс Кук. Однако заполучить образцы нательных узоров островитян долгое время не удавалось. Лишь подкупив алчного вождя одного из племён, мастера тату из Европы получили возможность изучить нательные рисунки его соплеменников по … их мёртвым головам!

Считается, что татуировка в Полинезии появилась в 3 тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки на о. Санта Крус (Меланезия, архипелаг Соломоновых островов). Там существовала так называемая культура Лапита, оставившая после себя керамические изделия, украшенные узорами, очень похожими на традиционную полинезийскую татуировку.

Процесс нанесения татуировки на островах Океании считался священным. Это мог делать только жрец, всеми уважаемый и одариваемый. Для него строили большой дом, в комнатах которого месяцами жили «клиенты», на тела которых постепенно наносились узоры. Они соблюдали разного рода запреты и ограничения. В это время их родственники и соседи, собравшись вокруг дома, постоянно пели песни и проводили религиозные ритуалы.

Подтверждение тому, что полинезийская татуировка носила не декоративный, а именно ритуальный характер мы находим и в таких фактах. Те, кто отказывался наносить на своё тело болезненные рисунки, подвергались наказанию. На Маршальских островах, например, в определённое время года наносили татуировки очередной избранной группе молодёжи, в специально выстроенной для этого хижине. Процесс сопровождался обрядами жертвоприношения божествам татуировки.

Нательные украшения были преимущественно привилегией мужчин. Татуировки в виде затейливых орнаментов наносились на грудь, запястья, язык, интимные части тела. Место расположения рисунков тату зависело от социального статуса мужчины в племени. На Маркизских островах полностью покрытое татуировкой тело могло быть только у вождя. А женщинам тату наносили реже, притом лишь на лицо. Женщины окрашивали в чёрный цвет… губы (!) и татуировали подбородок. Иногда они ставили на теле «пятнышко красоты» - одну чёрную точку. Чем не мушки салонных европейских красавиц 18 века?

Отличительной чертой полинезийской татуировки была её симметричность и схожесть с резными узорами по дереву. Технология нанесения, (так называемая «та моко») также была похожа. Татуировка «моко» применялась в Новой Зеландии. Если тело татуировали с помощью наколов, то лицо, образовывая сплошную маску, - посредством порезов. Мастер наносил на лицо рисунок, затем инструментом, похожим на долото, с наконечником из зубов акулы, морских ракушек или рыбьих костей, наносил резаные раны и вносил туда красящий пигмент. Рисунок был очень сложным: спирали, волны, извивающиеся линии и ленты.
 

Новое:
Галерея татуировок: мифические существа, растения, животные, стили, другое.

 


 

А знаете ли Вы...
Что термин "Тату" происходит из полинезийского языка, где слово "Татау" обозначает рисунок.

Впервые термин был введен аглийским путешественником Джеймсом Куком в 1773 году.

 

А также:

 

 
 
Студия татуировки и пирсинга "Switchblade Tattoo"
Москва, ул. Фридриха Энгельса 75, стр. 11
тел.: +7 (495) 921-03-23, +7 (916) 782-77-90
 
разработано в РА "P & I"www.corporative.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100