Мужчины Ва
Принято считать, что искусство нательной росписи пришло в Японию из Китая. Другая версия – от народов, населяющих близлежащие острова. Во всяком случае, первые свидетельства о японских татуировках датируются веками до нашей эры, а в Китае – тысячелетиями. Хотя, возможно, время для открытия более древних японских тату ещё просто не пришло. Сейчас неоспоримым свидетельством того, что на телах древних японцев наносились различные рисунки и узоры, являются найденные учёными фигурки догу и ханива (самые древние - 5 в. до н.э.), которые рассматриваются, как копии татуировок.

Упоминание о том, как японская знать расписывает лица, дабы отличаться от простого люда, как император Джимми покорил сердце красавицы Сенойататары своими удивительными рисунками на своём теле, мы находим в хрониках китайских путешественников Сан-куочи и в японских легендах. Причём китайцы отмечали, что мужчины Ва (так они называли Японию), используют алую краску для тела с той же целью, что и китайцы – порох.

Как и в Китае, в Японии было известно два основных вида «мужского» тату. Один определял сословную принадлежность (гаман), применялся чаще, как знак воинской доблести, а позже – профессиональной принадлежности. Среди самураев татуировка делалась и как опознавательный знак. В случае если погибший воин подвергался нападению мародёров, отличить «своего» погибшего от чужого можно было только по таким меткам.

Необычайной популярности японских драконов способствовали… пожарные. Как и другие трудовые японцы (рыбаки, рикши) они работали практически голыми, если не считать небольшой набедренной повязки. Почти всё тело их было покрыто татуировками, основным мотивом которых был дракон воды. Это была своего рода их униформа. Поскольку пожары случались нередко, драконы на телах мужественных пожарных частенько попадались на глаза путешественникам и иностранным морякам и очень впечатляли. По-видимому, больше, чем рыбки на таких же обнажённых телах японских рыбаков.

Второй вид татуировки – иредзуми (ире – впрыскивать, дзуми – тушь) обозначал принадлежность к преступному миру. Истоки подобных знаков отличия в преступном мире кроются в применении татуировок, как формы наказания, она заменила ранее применявшуюся ампутацию носа, ушей преступников. Серьёзные преступления, как убийство или грабёж, наказывались смертью, в остальных случаях преступникам наносили либо чёрное кольцо вокруг руки (число колец указывало на количество преступлений), либо иероглиф на лбу. Эта практика существовала в Японии вплоть до 1870 года. Татуированные люди становились изгоями, часто они объединялись в группы для совместного выживания и совершения дальнейших преступлений. В обществе их называли ета или хинин (нелюдь).

Многие годы татуировка была отличительной чертой членов преступного синдиката Якудза, появившегося в Японии 300 лет назад. Татуировка наносилась на всё тело, это был длительный и очень болезненный процесс, своего рода тест на выносливость. Еще в 70 - 80-х годах 20-го столетия большинство якудза придерживались этого обычая. В современной Японии ещё свежи воспоминания о тёмном прошлом татуировки, и это искусство в стране не очень популярно.

Парадокс – в европейских салонах тату наибольшей популярностью пользуется именно японская татуировка. Впрочем, эта популярность – давняя. Известный японский мастер тату Хори Чо в 19 веке делал татуировки на телах самых известных молодых европейских аристократов вплоть до Герцога Йоркского, будущего короля Великобритании Георга V и российского царевича, впоследствии последнего русского монарха Николая II.
 

Новое:
Галерея татуировок: мифические существа, растения, животные, стили, другое.

 


 

А знаете ли Вы...
Что термин "Тату" происходит из полинезийского языка, где слово "Татау" обозначает рисунок.

Впервые термин был введен аглийским путешественником Джеймсом Куком в 1773 году.

 

А также:

 

 
 
Студия татуировки и пирсинга "Switchblade Tattoo"
Москва, ул. Фридриха Энгельса 75, стр. 11
тел.: +7 (495) 921-03-23, +7 (916) 782-77-90
 
разработано в РА "P & I"www.corporative.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100