История татуировок северных народов - Бродяги Севера

Татуировочные традиции северных народов одни из самых древних на земле. То, что племена Евразии и Северной Америки имеют одни корни, подтверждают и сохранившиеся до сегодняшних дней схожие традиции, и мумицированные находки времён палеолита как у чукчей, так и алеутов. Они содержат следы очень похожего татуирования. Мотивы татуировок этих народов очень похожи. Думается, что в эпоху великого переселения народов, эти традиции оказали влияние на формирование финно-угорских и тюркских обычаев.

Тамговая руническая татуировка служила у хантов, манси и некоторых тунгусских племён своего рода идентификационным кодом. Кроме того, татуировки играли ритуальную функцию и, вполне возможно, защитную. В прямом смысле слова. Эскимосы и чукчи, нанося татуировку на открытые части тела – лицо и руки, оберегали кожи от обморожения и от раздражения солёной водой.

Обычай наносить татуировку сохранялся у азиатских эскимосов до середины 20-го столетия и потому хорошо описан и изучен.

Тату считалось общепринятым украшением. Девушек татуировали с наступлением половой зрелости, ещё до замужества, мастером тату обычно была женщина. Она продёргивала под кожей нитку, натёртую сажей. Мастерство было настолько отточенным, что даже самый сложный рисунок наносился в течение дня. Впрочем, мужчины татуировались проще – круги, полуокружности на щеках и в уголках рта, линии на висках.

Тату женщин были богаче и разнообразнее. Как и у женщин Аляски, по их подбородку, вниз от нижней губы, шли три, пять, или даже семь двойных либо тройных линий. Часто тату начиналось со лба: параллельные линии проходили между бровями, огибали нос и переходили на подбородок. На щеках наносились более сложные узоры, причём либо на одной щеке, либо на обеих, но правая щека при этом, покрывалась более сложным узором. Аналогично наносились рисунки и руки женщины – либо на одну (правую или левую), либо на обе: тыльная сторона кисти, запястье и нижняя часть предплечья.

Самым распространённым мотивом как женской (руки, щёки), так и мужской (уголки рта) татуировки была Y-образная фигура, обозначавшая китовый хвост китовый хвост. Это связано с особым отношением эскимосов к этому животному.
С медицинской целью наносились (и наносятся) татуировки на больные части тела. Рисунок для женщин и мужчин одинаков. Например, при некоторых заболеваниях над бровями располагается схематические изображения человеческих фигурок.

Татуировки якутов, эвенков, также как центральных и восточных эскимосов Северной Америки, намного проще, чем у берингоморских, которые татуируются аналогично азиатским. Центральные эскимосы наносят на подбородки, щеки и лоб единичные или двойные прерывистые линии. Иногда у них на запястье можно увидеть узор из поперечных зубчатых линий. Такие же тату и у эскимосов Гудзонова залива и острова Баффиново.

Значение татуировок ханты и манси пока не выяснено. Это искусство было традиционно женским и тайным, в него не посвящались даже ближайшие родственники. Так, например, очень распространённым был и остаётся рисунок парящей птицы на теле женщины, но что именно она символизирует - неизвестно.

 

Новое:
Галерея татуировок: мифические существа, растения, животные, стили, другое.

 


 

А знаете ли Вы...
Что термин "Тату" происходит из полинезийского языка, где слово "Татау" обозначает рисунок.

Впервые термин был введен аглийским путешественником Джеймсом Куком в 1773 году.

 

А также:

 

 
 
Студия татуировки и пирсинга "Switchblade Tattoo"
Москва, ул. Фридриха Энгельса 75, стр. 11
тел.: +7 (495) 921-03-23, +7 (916) 782-77-90
 
разработано в РА "P & I"www.corporative.ru



Яндекс цитирования Rambler's Top100